Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Les fermes-auberges : attention, alerte tradition !

Outre leurs spécialités culinaires, lorsqu’on évoque les fermes auberges, on se doit d’évoquer les traditions : la transhumance, le marcaire, les vaches de race vosgienne…

Depuis le XIXe siècle, le marcaire (de l’alsacien « malker » qui signifie trayeur) exploite et entretient les hautes chaumes.
Le marcaire est donc un fermier de montagne qui pratique la transhumance et qui exploite un troupeau de vaches laitières pour la fabrication de fromages et notamment du fameux Munster.
Aujourd’hui, ces marcaires, qui sont pour la plupart des fermiers-aubergistes, sont les garants de ces traditions ancestrales.

Alors, au cours d’une balade sur la Route des Crêtes, rendez-donc une visite à nos fermiers aubergistes, posez vous en terrasse avec une bière fraîche ou une tarte aux myrtilles, profitez de la vue (toujours époustouflante) et faîtes le plein de traditions montagnardes.

  • Trier
  • Nom
  • Ville
Trier
  • Nom
  • Ville
7 résultats
Ferme-auberge les Buissonnets
Bourbach-le-Haut

Ferme-auberge les Buissonnets

Ferme-auberge Ostein
Willer-sur-Thur

Ferme-auberge Ostein

Ferme-auberge du Thannerhubel
Bitschwiller-lès-Thann

Ferme-auberge du Thannerhubel

Ferme-auberge du Freundstein
Willer-sur-Thur

Ferme-auberge du Freundstein

Auberge du Molkenrain
Wattwiller

Auberge du Molkenrain

Ferme-auberge du Grand Ballon
Willer-sur-Thur

Ferme-auberge du Grand Ballon

Ferme-auberge du Kohlschlag
Willer-sur-Thur

Ferme-auberge du Kohlschlag